Дарохранительница

Дарохранительница — священный сосуд, в котором хранятся Святые Дары — Тело и Кровь Христовы, используемые для причащения

Большой Сион Московского Успенского собра 1486 года (гальванокопия)
pinterest button

Сообразно этому своему назначению, она является самым священным предметом в христианском храме. Дарохранительницы используются в богослужениях православной, римско-католической и англиканской церквей.

Прообразом христианской дарохранительницы считается ветхозаветная Скиния с Ковчегом Завета.

В православии

В православных церквях дарохранительница хранится непременно в алтаре на престоле и носит название «кивот».

В православных храмах на Ближнем Востоке для дарохранительницы предусматривается особое место в алтаре.

Дарохранительница
pinterest button Дарохранительница  

Современные дарохранительницы обычно оформляются как миниатюрный храм, внутри которого находится ковчежец с Дарами в виде ларца или саркофага. Святые Дары, хранящиеся в дарохранительнице, служат для причащения больных или умирающих верующих, неспособных прийти в храм на литургию.

Большой Сион Московского Успенского собра 1486 года (гальванокопия)
pinterest button Большой Сион Московского Успенского собра 1486 года (гальванокопия)

Дарохранительница обычно бывает покрыта стеклянным колпаком; прикасаться к ней кому-либо, кроме священника и диакона, не дозволяется.

Сион

«Сион» («Зион») или «Иерусалим» имеет вид храма (в теории повторяет в миниатюре архитектуру Иерусалимского храма) и предназначен для хранения запасных даров. При особо торжественных службах выносился дьяконом из алтаря церкви.

Впервые сионы упоминаются у Ипатьевской лекции в 1158 г., последние летописи об изготовлении подобной утвари относятся к концу XV в. Особо знамениты 2 сиона, заказанных Иваном III в 1486 г. для Московского Успенского собора и сохранившихся в гальванокопиях 1913 г. 

Дарохранительница ≠ Дароносица

От дарохранительницы следует отличать дароносицу, представляющую собой ковчежец для перенесения Святых Даров. Ее использует священник, отправляющийся причащать кого-либо за пределами храма (например, больных).