Когда ты захотел, чтобы Бога не было?

Иногда человек теряет веру, потому что это его единственная защита против совести

Христос и Дьявол — классические символы дихотомии добра и зла. Искушение Христа. худ. Ари Шеффер, 1854 г.
pinterest button

Вот одна история. Один батюшка — очень тонкий, образованный человек, в прошлом был безбожником, но однажды услышал от знакомого по эмиграции священника:

Саша вернулся домой озадаченный. Перебрал в уме всю жизнь, а когда дошел до шестилетнего возраста, то вдруг начал что-то понимать.

Он жил тогда в одном из городов России, каждое воскресенье бывал в церкви. Родители давали ему копеечку для нищего, и для мальчика это много значило. Он входил в храм с мыслью, что сделал доброе дело, оказал любовь.

Христос и Дьявол — классические символы дихотомии добра и зла. Искушение Христа. худ. Ари Шеффер, 1854 г.
pinterest button Христос и Дьявол — классические символы дихотомии добра и зла Ary Scheffer (1795–1858), Public Domain

Но однажды Саше ужасно захотелось купить лошадку — она стоила всего шесть копеек, но мама отказала ему в деньгах. И тогда в ближайшее воскресенье он решил, что если шесть раз не дать нищему денежки, то мечта исполнится. И он прошел мимо несчастного. Потом наступило второе воскресенье, третье. В четвертый раз Сашей овладела мысль позаимствовать копейку из шапки убогого. Тогда можно будет купить лошадку еще раньше.

Он так и сделал, но вдруг почувствовал, что он не может больше в церкви предстоять перед Богом, и забился в какой-то угол. И когда однажды вернулся из Петербурга брат мальчика со словами, что Бога нет, Саша за эту идею немедленно ухватился.

Впоследствии он оградил свое неверие стеной философии и самых разумных доводов. Знакомство с богословием никак не повлияло. Стена все росла и готова была уже достигнуть неба, когда вдруг рухнула от одного честного, любящего вопроса сельского священника.