Иерей

Иерей — священнослужитель второй степени священства

Православный священник с тремя типами крестов: наперсным на цепи, орденским знаком и символом «Красного креста» на повязке
pinterest button

Иерей имеет право совершать богослужения и все таинства кроме таинства рукоположения.

Иначе священник называется иере́ем, или пресви́тером (греч. πρεσβυτερος — старейшина (так называется священник в посланиях апостола Павла)).

Поставление в священники совершается епископом через рукоположение.

Православный священник с тремя типами крестов: наперсным на цепи, орденским знаком и символом «Красного креста» на повязке
pinterest button Православный священник с тремя типами крестов: наперсным на цепи, орденским знаком и символом «Красного креста» на повязке

Обращение

К рядовому мирскому священнику или монашествующему священнику (иеромонаху) принято обращаться: «Ваше преподобие».

Неофициальное обращение — «отец (Имярек)» или «батюшка».

В Русской Зарубежной Церкви обращение «Ваше преподобие» традиционно относилось к монашествующему, а «Ваше благословение» — к мирскому священнику.

Поп

С конца XIX в. в России термин «поп» воспринимается как разговорно-просторечный (порой с негативной коннотацией).

До 1755–60 гг. слово было общепринятым и официальным званием. Практически всегда термином «поп» обозначается мирской священник.

Благодаря деятельности Ивана Панфилова, духовника императрицы Екатерины II, в официальных документах стали использовать слова «священник» и «протоиерей».

Слово «поп» возводят к новогреческому языку — «папас».  Жену же мирского священника в новогреческом языке называют «попадья». В подтверждение этой версии историко-этимологический словарь Черных приводит факт, что слово «попадья» пришло в славянские языки из греческого. Среди русских насельников на Афоне слово «поп» часто используется в речи как обиходное обозначение лиц в пресвитерском сане.

Во время борьбы с религией большевики наиболее часто использовали этот термин в том числе для обозначения не только мирских священников но и священников-монахов.