Протоиерей

Протоиерей — титул, даваемый лицу белого духовенства как награда в Православной церкви

Протоиерей Фёдор Дубянский, духовник императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II (портрет работы Алексея Антропова, 1761 год)
pinterest button

Протоиерей — старший иерей (официальное название православного священника). До появления термина протоиерей обиходным названием старшего православного священника в России было протопоп.

Протоиерей обычно является настоятелем храма. Посвящение в протоиерея происходит через хиротесию.

В Московском патриархате протоиерейство даётся не ранее чем через пять лет после награждения наперсным крестом или через десять лет после хиротонии при условии назначения на руководящую должность. Кроме того, архиерей может по согласованию с патриархом рукополагать протодиакона сразу в протоиереи.

Протоиерей Фёдор Дубянский, духовник императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II (портрет работы Алексея Антропова, 1761 год)
pinterest button Протоиерей Фёдор Дубянский, духовник императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II (портрет работы Алексея Антропова, 1761 г.)  

На богослужениях священники (иереи, протоиереи, иеромонахи) поверх подрясника и рясы надевают поручи, фелонь (ризу) и епитрахиль.

За особые заслуги перед Церковью протоиерею может быть даровано право ношения митры. Такой протоиерей называется митрофорным.

Обращение

В торжественной или официальной речи к протоиерею принято обращаться «Ваше Высокопреподобие». В то же время использование эпитета «преподобный» («высокопреподобный») в обращении к представителю белого духовенства является католической традицией. Бытовавшее ранее обращение к протоиерею носило форму «Ваше Высокоблагословение» и сейчас практически не употребляется.