Обретение святыни

Событие, которое произошло в 1999 году в храме Святителя Григория Неокесарийского на Полянке

Святитель Григорий Неокесарийский, Чудотворец
pinterest button

Неслучайный разговор

Это было в 1999 году. Как-то раз мы были в гостях у моего одноклассника и друга, Михаила Народицкого. Михаил, его супруга Елена, дочь Марина и тёща Татьяна Васильевна являются прихожанами храма Святителя Григория Неокесарийского на Полянке. Они рассказали нам о том, что храм, в который они ходят, теперь полностью отреставрирован, в нём имеется даже рака для мощей Святителя, а вот сами мощи обрести никак не удаётся. За ними обращались в разные места, о которых говорили, что там они пребывают, ездили даже в Испанию, но все напрасно.

Церковь Григория Неокесарийского. Улица Большая Полянка
pinterest button Церковь Григория Неокесарийского. Улица Большая Полянка A.Savin, CC BY-SA 2.5

Разговор запомнился. Спустя некоторое время мы уехали в Лондон.

Успенская церковь на Найтсбридж

По воскресеньям мы ходили на литургию в лондонскую церковь Успения Божией Матери и Всех Святых на Найтсбридж. В тот день служил владыка Антоний, митрополит Сурожский.  В храме было принято во время литургии упоминать  всех святых, «честные мощи коих пребывают в храме». Неожиданно мы услышали, что владыка среди других имен назвал имя святителя Григория Неокесарийского.

Сразу же после службы мы подошли к владыке Антонию и рассказали ему про московский храм Григория Неокесарийского и про сложности с обретением мощей. Владыка сказал, что маленькая частичка мощей запаяна в аналойной иконе храма, но он обязательно посмотрит еще и в другом месте, в котором, возможно, имеется другая частица мощей Святителя.

Прошло много недель, владыка Антоний болел, редко появлялся, на наши осторожные вопросы говорил, что ищет и молится, просил набраться терпения и подождать.

Я вскоре снова оказался в Москве, зашёл к своим друзьям и поведал им об обнаружении мощей в лондонском храме. Они очень обрадовались, быстро организовали письмо-запрос настоятеля храма на Полянке игумена (ныне епископа) Иеронима (Чернышова), адресованный владыке Антонию. 

В эти дни позвонила моя жена, Татьяна, и радостно сообщила, что была в Успенской церкви, и владыка Антоний подтвердил, что нашёл мощи и готов их передать. Татьяна спросила владыку, как можно организовать передачу, он ответил, что бывает так, что мощи перевозят не только священнослужители, но и мирские люди, и он готов передать частичку мощей нам, чтобы мы отвезли её в Москву.

Мешочек, в котором была перевезена частица мощей Святителя Григория Неокесарийского
pinterest button Мешочек, в котором была перевезена частица мощей Святителя Григория Неокесарийского Павел Петров, CC BY-SA 3.0

Перед отъездом в красном углу квартиры я обнаружил и захватил с собой в Лондон мешочек для просфор, вышитый нашей православной знакомой Наталией Гулая. 

Передача мощей

С нетерпением мы дождались воскресенья 13 июня 1999 г. После литургии мы смиренно подошли к владыке Антонию, он попросил нас немного подождать, удалился в алтарь, вернулся и передал нам частицу мощей.

Владыка Антоний митрополит Сурожский передаёт частичку мощей Святителя Григория Неокесарийского
pinterest button Владыка Антоний митрополит Сурожский передаёт частицу мощей Святителя Григория Неокесарийского

Вы не можете представить себе те чувства, которые охватили в этот момент не только мою семью и меня, но и многих присутствующих в церкви, которые знали о нашей просьбе и всячески помогали и сопереживали нам. Мы стали благодарить владыку, на что он сказал: «Это не я сделал, а Господь» 

Фотография на память
pinterest button Фотография на память Александра, прихожанка Успенского храма на Найтсбридж, CC BY-SA 3.0

Мы положили частичку в приготовленный мешочек, сердечно поблагодарили владыку за его доброту, и он на память сфотографировался с нами.

Это была последняя встреча с владыкой Антонием митрополитом Сурожским, который во многом изменил нашу жизнь и, я знаю, судьбы многих других.

Встреча святыни

Спустя две недели мы уехали из Лондона. В Шереметьево нас встретил настоятель храма Святителя Григория Неокесарийского на Полянке Иероним (Чернышов) с представителем Патриархии и принял мощи. Мы попросили вернуть нам мешочек в память об этом событии, что он и сделал после торжеств.

Вечером 29 ноября 1999 г., в канун памяти Григория Неокесарийского, в московском храме Святителя  на Полянке Святейший Патриарх Алексий II возглавил торжественное всенощное бдение, во время которого встретил святыню.

Патриарх Алексий II в храме свт. Григория Неокесарийского 29 ноября 1999 года

Мы благодарны Господу за то, что он подарил нам возможность быть причастными к этим событиям, а также иметь счастье слышать голос владыки Антония митрополита Сурожского, посещать его четверговые чтения, принять его доброту, помощь и благословение.

Татьяна, Юлия и Павел Петровы, прихожане храма «Храма Большое Вознесение»

Москва, Лондон, 1999 год

День памяти Святителя

30 ноября день памяти Святителя Григория Неокесарийского, Чудотворца.

Храм свт. Григория на Полянке

Храм святителя Григория Неокесарийского в Дербицах (на Полянке) — один из красивейших храмов Москвы. 

Его построил великий князь Василий II (Тёмный) в благодарность за чудесное избавление из татарского плена. Находясь в Орде, князь дал обет Богу: построить церковь на том месте, с которого увидит стены Кремля, в честь святого, память которого в тот день будет праздноваться, что и произошло 30 ноября 1445 г., в день памяти Святителя Григория Чудотворца. 

История мощей

Частица мощей свт. Григория Неокесарийского была подарена царицей Параскевой Феодоровной (супругой царя Ивана V) князю Григорию Волконскому, который в 1811 году передал её в храм.

После Октябрьского переворота мощи пропали, а храм был закрыт.

Возрождение храма

В 1990 году по письму Святейшего Патриарха Алексия II Моссовет вернул храм верующим.

С 1994 года в храме святителя Григория Неокесарийского возобновлены богослужения, а к 1996 году храм был окончательно восстановлен: фасады выкрашены красно-оранжевой краской — суриком, все архитектурные элементы выделены белилами и бирюзой, вызолочены кресты.

Альфа банк пожертвовал средства на раку для мощей Святителя.