О святых людях

На иконах мы изображаем также и святых людей или угодников Божиих

Собор всех святых, Ростов, XVI в.
pinterest button

Так мы их называем потому, что они, живя на земле, угодили Богу своею праведною жизнью. А теперь, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле.

Св. пророк Исайя, начало XX в.
pinterest button Св. пророк Исайя, начало XX в. неизвестен, Public Domain

Святые имеют разные названия: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребренники, блаженные и праведные.

Пророками мы называем тех святых Божиих, которые по внушению Святого Духа предсказывали будущее и преимущественно о Спасителе; они жили до пришествия Спасителя на землю.

Св. апостол Андрей, икона XIV в., Греция
pinterest button Св. апостол Андрей, икона XIV в., Греция неизвестен, Public Domain

Апостолы — это ближайшие ученики Иисуса Христа, которых Он во время Своей земной жизни посылал на проповедь; а после сошествия на них Святого Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Их было сначала двенадцать, а потом еще семьдесят.

Двое из апостолов, Петр и Павел, называются Первоверховными, так как они больше других потрудились в проповеди Христовой веры.

Святитель Николай чудотворец, икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век
pinterest button Святитель Николай чудотворец, икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век неизвестен, Public Domain

Четыре Апостола: Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов, написавшие Евангелие, называются Евангелистами.

Святые, которые подобно Апостолам распространяли веру Христову в разных местах, называются равноапостольными, как например: Мария Магдалина, первомученица Фекла, благоверные цари Константин и Елена, благоверный князь Российский Владимир, св. Нина, просветительница Грузии и др.

Мученики — те христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и даже смерть. Если же после перенесенных ими мучений, они скончались мирно, то их мы называем исповедниками.

Св. мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София, Новгород, XVI в.
pinterest button Св. мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София, Новгород, XVI в. неизвестен, Public Domain

Первые, пострадавшие за Христову веру были: архидиакон Стефан и св. Фекла, и потому, они называются первомучениками.

Святые Константин Великий и Елена Равноапостольная. Фреска, 1547-1551, роспись юго-восточного столпа Благовещенского собора Московского Кремля
pinterest button Святые Константин Великий и Елена Равноапостольная. Фреска, 1547—1551, роспись юго-восточного столпа Благовещенского собора Московского Кремля неизвестен, фото: shakko, CC BY-SA 3.0

Умершие за святую веру после особенно тяжелых (великих) страданий, каким подвергались не все мученики, называются великомучениками, как например: св. великомученик Георгий; святые великомученицы Варвара и Екатерина и другие.

Св. преподобный Серафим, начало XX в.
pinterest button Св. преподобный Серафим, начало XX в. неизвестен, Public Domain

Исповедники, которым мучители писали на лице хульные слова, называются начертанными.

Святители — епископы или архиереи, угодившие Богу своею праведною жизнью, как например; святой Николай чудотворец, св. Алексий, митрополит московский и др.

Святители, претерпевшие мучения за Христа, называются священномучениками.

Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст называются вселенскими учителями, то есть учителями всей христианской Церкви.

Преподобные — праведные люди, которые удалялись от Мирской жизни в обществе и угодили Богу, пребывая в девстве, (т. е. не вступая в брак), посте и молитве, живя в пустынях и монастырях, как например: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, преподобная Анастасия и другие.

Преподобные, которые претерпели мучения за Христа, называются преподобномучениками.

Бессребренники служили ближним безвозмездным врачеванием болезней, т. е. без всякой платы исцеляли болезни, как телесные, так и душевные, как например: Косма и Дамиан, великомученик и целитель Пантелеимон и другие.

Свщмч. Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси. Икона. 10-е гг. ХХ в.
pinterest button Свщмч. Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси. Икона. 10-е гг. ХХ в.   неизвестен, Public Domain

Праведные проводили праведную, угодную Богу жизнь, живя подобно нам в миру, будучи семейными людьми, как например, св. праведные Иоаким и Анна и др.

Первые праведники на земле: родоначальники (патриархи) человеческого рода, называются праотцами, как например: Адам, Ной, Авраам и др.  

Вопросы

  • Кого на святых иконах изображают, кроме Бога, Божией Матери и святых ангелов?
  • Какие они имеют названия?
  • Кого мы называем пророками, апостолами, мучениками, святителями, преподобными, бессребренниками и праведными?