Благословение священника

Когда мы в храме слышим слова общего благословения: «мир всем» и другие, то в ответ на них должны поклониться, без крестного знамения

Святая Троица
pinterest button

Священнослужители (т. е. особо посвященные люди, совершающие богослужения) — наши духовные отцы: епископы (архиереи) и священники (иереи) — осеняют нас крестным знамением. Такое осенение называется благословением.

Благословение священника

Когда священник благословляет нас, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы: Ис. Хс., то есть Иисус Христос.

Благословляющая рука священника
pinterest button Благословляющая рука священника неизвестен, Public Domain

Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение священнослужителя мы должны принимать с благоговением.  

Так мы складываем руки, чтобы получить благословение
pinterest button Так мы складываем руки, чтобы получить благословение неизвестен, Public Domain

Когда мы в храме слышим слова общего благословения: «мир всем» и другие, то в ответ на них должны поклониться, без крестного знамения.

А чтобы получить отдельно для себя благословение от епископа или священника, нужно складывать руки крестом: правую на левую, ладонями вверх.

Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, — целуем как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя.  

Вопросы

  • Кто осеняет нас знамением креста?
  • Как это осенение называется?
  • Как священник слагает руку для благословения?
  • Что это означает?
  • Как нужно складывать руки, когда подходим под благословение? Что нужно делать, получивши благословение?  

Благословение

  • Благословение (восхваление) Бога, совершаемое епископами, священниками или мирянами и сопровождающееся внешним знаком правой (как правило) рукой, которая возлагается сперва на лоб, потом на живот, на правое и левое плечо человека, изображая через это крестное знамение. Действо необходимо для того, чтобы человеку, просящему посредством священника чего-либо у Бога Господь Сам дал благословение. Таким образом Бог благословляет человека через то, что человек сам сначала благословляет Бога. Именно такая модель используется в Библии. 
  • Возглас священника или архиерея, которым начинается богослужение. Различаются возгласы: литургийный («Благословенно царство…»; им же начинаются чин крещения и чин венчания), Всенощного бдения и Утрени («Слава Святей…») и обычный («Благословен Бог Наш всегда ныне и присно…»; перед остальными богослужениями).
  • Осенение крестным знамением верующих, совершаемое одной (священником) или двумя (епископом) руками в именословном перстосложении в определённые моменты богослужения с возгласом «Мир всем» и иными.
  • В речевом обиходе также обозначает дозволение священноначалия к совершению того или иного действия. Благословением патриарха, Синода, епархиального архиерея строятся и освящаются храмы, начинаются священнодействия и прочее.

WikipediaCC BY-SA 3.0