Дмитриевская суббота

Дмитриевская суббота — день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота в богослужебном уставе Русской православной церкви

Родительский день в Белоруссии. XIX век.
pinterest button

Совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящимся на 26 октября (8 ноября).

В случае совпадения Димитриевской субботы с бденным или полиелейным праздником поминовение переносится на другую ближайшую субботу, где нет такого праздника.

История установления

По церковному преданию, поминовение войнов — «защитников земли Русской» — установлено князем Дмитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на Куликовом поле, которая совершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года (лето 6888 от сотворения мира).

В ранних русских рукописных литургических памятниках Дмитриевская суббота упоминается крайне редко — только в «оборных Чиновниках» и «монастырских обиходниках». В последних под ней указывается поминовение только усопшей монастырской братии.

Родительский день в Белоруссии. XIX век.
pinterest button Родительский день в Белоруссии. XIX век.

Первое письменное упоминание Дмитриевской родительской субботы как дня поминовения всех усопших православных христиан содержится в сборнике новгородского происхождения XV века. При этом по письменным источникам ещё в XVII веке Дмитриевская суббота, предположительно, не связывалась с поминовением воинов, погибших в Куликовскую битву.

В середине XIX веке святитель Филарет (Дроздов) писал:

В XIX веке мнение о связи Дмитриевской субботы и памяти воинов, погибших в Куликовской битве, становится общепринятым, и в 1903 году был издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим».

Служба

Всю службу следует совершать по Октоиху и Минее, руководствуясь 13-й главой Типикона — «Аще прилучится и изволит настоятель в субботу пети аллилуиа».

На утрене вместо «Бог Господь» — «Аллилуиа» и тропари «Апостоли, мученицы», — они же и на вечерне.

После 16-й кафизмы — Непорочны и проч., — как в мясопустную субботу. Каноны: Минеи, храму и 1-й Октоиха.

По 6-й песни — заупокойные ектения, кондак и икос. Далее обычное окончание вседневной утрени.

На литургии: прокимен, Апостол, Евангелие и причастен дню и за упокой.

Дми́триевская суббо́та

Традиция

В народном календаре последний поминальный день в году, когда поминают усопших.

В субботу перед Дмитриевым днём на Руси справляли прощальные (в отличие от весенних: радоницких и троицких) поминки-тризны по усопшим.

В центральном Полесье поминки в пятницу бывали постными и назывались «дедами», а в субботу скоромными и назывались «бабами».

Дмитровская неделя называется родительской, дедовой.