Придел

Приде́л — либо специально выделенная часть основного здания храма, либо пристройка (обычно с южной или северной стороны) для размещения дополнительного алтаря с престолом для богослужений

В православной церкви принято совершать не более одной литургии в один день на одном престоле.

Приделы устраиваются, в частности, для установки в храме дополнительного престола (престолов), чтобы в один день в одном храме можно было совершать более одной литургии. 

Пареклесия

Парекле́сия, парэккли́сий, парэклеси́я, парекле́сий (греч. παρεκκλήσιον) — в византийской архитектуре вспомогательная часовня, которая пристраивалась к храму. В русской традиции именуется приделом.

В настоящее время, в современной практике греческих и некоторых других православных поместных церквей часто: часовня или храм, приписанные к другой приходской церкви. В монастырях — небольшие храмы на территории монастыря, размещающиеся внутри монастырских корпусов, в отличие от соборного храма.

Появились в IV—V вв., отличались разнообразием форм, функций и мест расположения. В XIII—XV вв. — это обычно небольшая комната, пристроенная к фасаду уже существующего храма.