Воскресение словущее

Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме  — православный праздник, отмечаемый 26 сентября (13 сентября по старому стилю)

Икона «Обновление храма Воскресения Христова», XVI–XVII вв.
pinterest button

Установлен в память завершения строительства и освящения Храма Воскресения Христова, более известного в настоящее время как Храм Гроба Господня.

Предшествует празднику Воздвижения Креста Господня (27 сентября), хотя посвящён событию, произошедшему спустя десять лет.

История

В начале IV века Еленой, матерью императора Константина I, в Иерусалиме было найдено место, где в I веке был распят Иисус Христос.

По приказу императора на этом месте было начато возведение церкви.

В 335 году работы были завершены. В этом же году проходил первый тирский собор, участники которого были приглашены на освящение вновь построенного храма.

Икона «Обновление храма Воскресения Христова», XVI–XVII вв.
pinterest button Икона «Обновление храма Воскресения Христова», XVI–XVII вв.   unknown, Public Domain

Указанное событие состоялось 13 сентября 335 года. В память об этом был установлен церковный праздник.

Воскресение словущее

В России праздник получил второе именование — Воскресение словущее. Словущее — означает «так называмое» (от глагола «слыть» — быть известным). Это отличает его от главного праздника в христианстве — Воскресения Христова (Пасхи).

Многочисленные Воскресенские храмы в России посвящены именно празднику Обновления Храма, так как по православным представлениям никакая церковь, кроме Храма Гроба Господня, не может именоваться храмом Воскресения Христова.

Другое название воскресенских храмов — Церковь Воскресения Словущего.

Полезная информация

Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме

другое название — Воскресение слову́щее

Установлен

в честь освящения Храма Гроба Господня (335 год)

Дата

Православие — 13 (26) сентября

Празднование

богослужебное

Молитвы

Тропарь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

глас 4

Якоже вышния тверди благолепие,/ и нижнюю споказал еси красоту святаго селения славы Твоея, Господи,/ утверди сие во век века/ и приими наша в нем непрестанно приносимая Тебе моления, Богородицею,// всех Животе и Воскресение.

Кондак обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

глас 2

Обновления Духа в сердцах/ и просвещение внутренним даруй/ верою совершающим священная обновления храма дому Твоего,/ eмуже благоволил еси создатися в Твое Божественное имя,// Единe во святых Прославляемый.

Кондак обновления

глас 4

Небо многосветлое/ Церковь показася,/ вся просвещающая верныя,/ в нейже стояще зовем:/ сей дом утверди, Господи. 

Служба

13 сентября. Память обновлений храма Воскресения. Предпрадзнество Воздвижения честнаго и животворящего Креста. Святого священномученика Корнилия сотни.