Что такое грех?

Я знаю, что это такое. Это всякие ограничения, которые клерикалы придумали, чтобы не дать нормально пожить, чтобы отобрать у человека свободу и удовольствия

Помни последния твоя — никогда не согрешишь. Рисунок 1908 года
pinterest button

Это нельзя, то нельзя, всё кругом — грех. Кому нужна такая религия? Как можно говорить, что религия — это нечто положительное?

Да, действительно, современное нерелигиозное сознание под грехом понимает очень часто ни что иное, как узко выраженную волю Божию, которую человек нарушает.

Но грех — не есть нарушение воли господина, за что господин гневается и накажет. Грех — это нарушение законов человеческого естества, человеческой природы. Как мы не можем нарушать законы окружающей природы, не пострадав, так и нарушая законы нравственные и духовные, мы не можем не страдать. Грех является ничем иным, как причиняемым себе злом.

Не Бог меня наказывает, когда на морозе я пытаюсь лизнуть языком топор. Это законы природы таковы, что мой язык прилипнет и будет вопль великий. Не Бог меня наказывает, когда я с пятого этажа выпрыгиваю и ломаю руки и ноги. Это законы природы таковы, что потенциальная энергия переходит в кинетическую, а последняя ломает кости при гашении скорости об асфальт. Не правда ли, заповедь «не нарушай законы природы, а то повредишь себе сам» абсолютно разумна?

Наряду с законами физическими, есть твердо установленные (и вполне понятные для совести) законы нравственные и духовные, нарушить которые нельзя, не причинив себе вред. Не знаем, надо ли давать иллюстрации.

Это очень важный момент, который надо у с л ы ш а т ь. Именно неверно трактуемое понятие греха отталкивает подчас человека от христианства.

На деле христианство не отнимает никаких нормальных житейских радостей. Обрати на это внимание и передай другим. Первое, с чего начал Христос, это было чудо, чудо в Канне Галилейской. Христос пришел на свадьбу! Пришел туда, где люди веселились, ели вкусную пищу, пели песни, смеялись, — все как и положено на свадьбе, а вовсе не плакали и молились, уныло согнувшись. И Христос не счел это для Себя зазорным или неблагочестивым. Более того. Уж кто — кто, а Он-то точно должен был вино в воду превратить! Верно? А Он сделал наоборот, надо же! Причем когда сделал-то? Когда не хватило вина!

Мы вот этих простых вещей не понимаем. Все думают, что христианство — это какое-то препятствие к нормальной человеческой жизни. Какой абсурд! Христианство говорит: женись, выходи замуж, ешь, пей, но не блуди, не упивайся и не обжирайся. То есть говорит — сиди на стуле, а не на колу. Только и всего. «Человек, — говорит христианство, — живи, радуйся, но не вреди себе, это грех!»