Кадило

В христианстве кадило вошло в число церковной утвари и используется в большинстве богослужебных обрядов

Каждение в храме «Большое Вознесение»
pinterest button

Каждение совершается во время молитвы с апостольских времен.

Кадило разжигается при помощи раскаленного угля, на который кладется ладан — душистая смола восточных деревьев . При сгорании он образует благовонный дым — фимиам.

Кадило, 1616 год. Вклад царя Михаила Федоровича в Троице-Сергиев монастырь.
pinterest button Кадило, 1616 год. Вклад царя Михаила Федоровича в Троице-Сергиев монастырь. shakko, CC BY-SA 3.0

Существуют церковные кадила (имеют цепочки, которыми присоединяются к ручке) и келейные, иначе домашние (с фиксированной ручкой на боку).

Перед началом каждения священник произносит молитву:

Богослужебное каждение бывает полным, когда диакон или священник с кадилом обходит весь храм, и малым, когда кадят алтарь, иконостас и предстоящих людей с амвона. Когда каждение совершается перед священными предметами — иконам, храму, оно относится к Богу, воздавая Ему подобающую честь и хвалу. Когда же каждение обращено к людям, этим свидетельствуется, что Дух Святой нисходит на всех верных, как носящих в себе образ Божий. По православной традиции в ответ на каждение принято поклониться.

Каждение на рождественском богослужении в Храме Христа Спасителя
pinterest button Каждение на Рождественском богослужении в Храме Христа Спасителя Presidential Press and Information Office, CC BY-SA 3.0

Старейший образец кадила на цепочках датируется 1405 годом. С XV века кадило приобретает формы храма и интерпретируется как прообраз небесного Иерусалима.

Протодиакон Димитрий совершает каждение
pinterest button Протодиакон Димитрий совершает каждение Павел Петров, CC BY-SA 3.0

В иконографии кадило является атрибутом святых диаконов Лаврентия и Стефана. С кадилом изображался и библейский первосвященник Аарон. В светской семиотике кадило выступает аллегорией Азии.

Протодиакон Димитрий в храме «Большое Вознесение»
pinterest button Протодиакон Димитрий в храме «Большое Вознесение» Павел Петров, CC BY-SA 3.0

В соответствии с православной традицией с кадилом в руках погребают скончавшегося диакона.

Кацея

Кацея́  (кация́, кацья́) — вид кадильницы с ручкой. Такие кадила существовали в древности на востоке и на Руси до появления кадил на цепочках в XVII веке. Изначально кацеи представляли собой ковши с длинными рукоятками.

В настоящее время кацея употребляется старообрядцами-беспоповцами, а также поповцами в случае, когда служба совершается мирянским чином, без священника.

Также некоторыми верующими православными возрождается древний благочестивый обычай кадить фимиамом свои дома, используя при этом именно кацею.

Название

Кади́ло, кади́льница

NB Не следует путать с паникадилом.

В Ветхом и Новом Заветах

Кадило — изначально в иудаизме один из священных сосудов скинии и храма, употребляемый для курения фимиама при особенно торжественных случаях.

Сожжение жертв пред Богом появилось на Земле в древнейшие времена: жертва праведного Авеля; Сам Господь в Ветхом Завете повелел Моисею сделать в скинии особый жертвенник для священного курения ароматических веществ.

Волхвы, пришедшие поклониться Христу, среди прочих даров преподнесли Богомладенцу ладан; евангелист Иоанн Богослов видел в Откровении в Небесном храме Ангела, приемлющего золотую кадильницу.

Каждение означало силу, отгоняющую злых духов (Тов. 8, 2-3), славу Божию (2 Пар. 5, 14) и возношение молитв к Богу (Псалом 140, 2).

Толковый типикон

«Каждение приготовляет нас к службе „вонею благоухания“. Духовному, „умному“ богослужению предшествует это телесное, внешнее. Фимиам возносит ум к престолу Божию, куда он направляется с нашими молитвами. Во все века и у всех народов сожжение благовоний считалось лучшей, чистейшей вещественной жертвой Богу, и из всех видов вещественной жертвы, принятых в естественных религиях, христианская Церковь удержала только эту и еще немногие (елей, вино, хлеб). И внешним видом ничто так не напоминает благодатного дыхания Духа Святого, как дым фимиама. Исполненное такого высокого символизма, каждение много способствует молитвенному настроению верующих и своим чисто телесным воздействием на человека. Благовония действуют повышающе, возбудительно на наше настроение. С этой целью устав, например, пред пасхальным бдением предписывает уже не просто каждение, а чрезвычайное наполнение храма запахом из поставленных сосудов с курениями».

Михаил Скабалланович

Интересные факты

Ботафумейро — самое большое в мире кадило, крепится канатами к потолку Компостельского собора в Галисии. Оно весит 80 кг и приводится в действие путём раскачки восемью служителями в багрянице. Для наполнения этого кадила, при движении развивающего скорость 60 км в час, требуется 40 кг угля и ладана.

  • Даже классики иногда путали кадило с паникадилом: «Еле живой дьячок вышел из кухни, с трудом раздувая ладан в старом медном паникадиле». (И.С. Тургенев).
  • «Раздуть кадило» в переносном значении обозначает — развернуть какую-либо деятельность, развернуться.